Время - самый строгий Судья
3
Она очнулась в помещении без окон и ощутила со спины холод - металлический холод. Откуда-то эхом до нее донеслись голоса: "Смертница..."
"Не смертница!" - опротестовала она. Грешница.

Расследование и слушание дела длились в неизмеримом времени. Она не воспользовалась адвокатом, полагая, что там где "больше не наступит завтра" адвокат ей не понадобится. Она не искала себе оправданий.

Эхом раздается строгий голос:
- Подсудимая, что вы скажете в свое оправдание?
- Ничего, - уверенно отвечает она глядя в самые глаза правде, не боясь больше ее ослепительно-яркого света, который насквозь пронзает вначале сознание, потом сердце, оставляет аккуратные шрамы.

В идеале, полагаясь на принцип прав человека и неприемлемости применения пыток и морального насилия, допрос ведется следователем, в присутствии ассистента, протоколирующего допрос и адвоката, по желанию подозреваемого. В реальности, в стенах следственных изоляторов любой допрос превращается чуть ли ни в опыты. Дознание "добывают" руками, ногами, разрядами электротока, ударами плетью (сейчас пластиковыми бутылками наполненными песком и водой) по пяткам и почкам. В случае с ней дознание "добИвать" не пришлось. Она сознавалась во всем...

Но даже в таких случаях следователи позволяют себе руко- и ногоприкладство, а также словесные оскорбления.
Для подсудимого -время ожидания приговора и следствие - намного страшнее чем сам приговор.

В широком смысле слова, не прибегая к уголовно-процессуальной терминологии, преступник - это человек, совершивший противоправное деяние, которое в последствии было доказанно. Классифицировать преступления и преступников можно по разным категориям.

Преступления умышленные, преднамеренные, совершенные в состоянии психологическо-физического аффекта, преступления, совершенные в силу своих собственных убеждений. Преступления против общества, власти и страны. Преступления против своей совести и против себя... Предательство, ложь - тоже преступления. Преступление против любви.

Узники совести. Это те, кто совершил предательство. Предательства разного характера. В уголовной практике узниками совести называют лиц, совершивших в силу своих личных убеждений политические преступления, направленные против своей страны, власти и народа. Это так называемые "предатели". В искаженном смысле, она - тоже явилась узником совести. Своей совести. Она предала тех, кто верил в нее, тех кто ее любил, она предала свое будущее и свои убеждения.


@темы: Творчество, чтиво